вторник, 2 июля 2013 г.

Общие сведения о стране



Название:                     Румыния
Площадь:                      237 500 км²
Официальный язык: румынский
Столица:                      Бухарест
Форма правления:     парламентская республика
Адм. деление:             Румыния разделена на 8 регионов развития, которые непосредственно не являются административными единицами, а служат для координации регионального развития. Регионы развития разделены на 41 жудец и 1 муниципий. Жудецы разделены на 2686 коммун (в сельской месности) и 256 муниципиев. Коммуны и муниципии являются минимальными административными единицами Румынии. Коммуны разделены на сёла, не имеющие собственной администрации и не являющиеся административными единицами
Численность населения:  22 276 056 чел.
Валюта:                               румынский лей (RON)
Вид на Румынию


Румыния находится на юго-востоке Европы. Граничит с Венгрией, Югославией, Болгарией, Украиной и Молдовой, на востоке омывается Черным морем. Почти вся Румыния, за исключением морского побережья, входит в бассейн Дуная. На территории страны много пресноводных и соленых озер, крупнейшим из которых является Разелм. Главное богатство Румынии - термальные и минеральные воды (1/3 всех источников Европы), горнолыжные курорты в Карпатах и пляжи Черного моря. 

Климат Румынии


Климат Румынии


Преобладает умеренно-континентальный тип климата, лишь на юго-востоке климат умеренно-морской. Самый холодный месяц - январь: днем воздух прогревается до +4°С, а ночью охлаждается до -6°С. Самым жарким месяцем является июль: днем температуры нередко достигают +29°С, а ночью отмечается около +16°С. В условиях морского климата на востоке страны зимы мягче и лето не такое жаркое. Например, в январе в Констанце днем температура воздуха поднимается до +6°С, ночью опускается до -2°С, в июле днем воздух прогревается до +26°С, а ночью отмечается около +18°С. В течение года на равнинах выпадает до 700 мм осадков, на побережье - менее 400 мм, а в горах - 1500 мм. Самые влажные месяцы - май, июнь и июль. 

Деньги Румынии


С 1 июля 2005 г. введен в оборот новый лей (множественное число "леи", международное обозначение - RON), равный 100 бани. В обращении ходят банкноты 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500 леи и монеты 1, 5, 10, 50 бани. 
1 RON = 1.6021 UAH 

Традиции Румынии


Традиции Румынии


Рисование на стекле и дереве - традиционное крестьянское искусство, которое было широко распространено в Румынии с XV столетия и остается популярным до наших времен. Своебразным примером этого искусства являются разрисованные монастыри Буковины - они были первыми в мире украшенными фресками на внешней стороне монастырями. Написанные еще в XVI столетии, эти фрески уже тогда выходили за пределы просто религиозного искусства, передавая политические настроения людей. 

Кухня Румынии


Кухня Румынии


Румынская кухня отличается обилием овощей и мяса: суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, тушеные овощи, голубцы из капустных и виноградных листьев, копченое козье мясо и др. Румынская кукурузная каша сочетается буквально со всем. Для десерта типичны полукруглый пирог с начинкой и бриош. Распространены турецкие сладости. К сожалению, трудно отыскать блюда национальной кухни в ресторанах. Обычно там бывают только свиные котлеты с жареным картофелем и балканский салат (огурцы, помидоры и белый сыр). Зато  попробовать превосходное румынское вино можно в любом заведении. Среди лучших марок - Cotnari, Murfaltar и Odobeste. 


Достопримечательности Румынии


Бухарест


Бухарест


Бухарест лежит на земле древней Валахии, на самом юге страны. Основанный в 1459 году, город стал столицей в 1862 году и сегодня представляет собой крупнейший культурный и индустриальный центр. Смешение традиций Запада и Востока создает особый, неповторимый колорит. Шумные торговые улицы соседствуют здесь с тихими, уютными кафе, а огромные монументальные здания - с живописными романтическими садами. Среди достопримечательностей Бухареста - дворец Батануи (бывшая резиденция трансильванских князей),  Музей села, национальный исторический музей и художественный музей Румынии. Сохранилось множество старых церквей - кафедральный собор Патриархии (XVII в.), собор Св. Георгия Старого (XIX в.), церкви Св. Арона (XV в.), Ставрополеос (1724 г.), Патриаршая (1665 г.) и Кроцулеску, а также монастыри Плумбуита (1559-1568 гг.), Антим (1715 г.) и Михай-Водэ. Несмотря ни на какие катаклизмы, Бухарест продолжает оставаться одним из самых "зеленых" городов Восточной Европы. Парки Чижмиджиу (1850 г.), Херэстрэу (1936 г.), Паркул-Карол (1906 г.) и Ботанический сад около дворца Котрочень известны даже за пределами страны. 

Старый Бухарест


Старый Бухарест


Старый Бухарест - это своеобразный город внутри столицы, который отличается узкими улочками, маленькими площадями и большим количеством исторических памятников. Интересны Дворец правосудия (1864 г.), президентский дворец в здании дворца Котрочень (1893 - 1895 гг.), дворец Констакудило (1900 г.), Королевский дворец (1937 г.), Триумфальная арка (1920 г.), здание Национального банка (1885 г.), Пиацца-Република, Атеней, Университетская площадь, Куртя-Веке (Старый двор), караван-сарай Ханул-луй-Манук, двор Карул-ку-Бере ("Воз пива", 1879 г.), здания Университета и Архитектурного института. Особенно примечателен грандиозный (на 6000 комнат) дворец Парламента, который в народе называют "дворцом Чаушеску". После свержения диктатора, который никогда не жил в этом здании, дворец занимает румынский парламент. Здесь же проводятся всевозможные конференции. Дворец поистине огромен: по площади он занимает второе место в мире ( после Пентагона). 

Долина Дуная


Долина Дуная


Между дельтой Дуная и Карпатами тянется долина Дуная, древняя Дакия, являющаяся житницей страны и местом сосредоточения интереснейших памятников. Визитная карточка района - гидроэнергетический комплекс "Железные Ворота" с обширной сетью водохранилищ. Обнаруженные при проектировании комплекса исторические памятники демонстрируются сейчас в музее "Железные Ворота". Но земля Дакии по-прежнему содержит огромное количество свидетельств ушедших эпох: руины римского лагеря Дробета (II-V вв. н. э.), остров Шимьян (сюда перевели хозяйственные постройки турецкого периода и мечеть XVIII в.), укрепленное гото-дакское поселение в Спрынчената (II в. до н. э.), руины византийской крепости в Сучидава со знаменитым "Секретным колодцем", руины римского города Ромул севернее Каракала, церковь в Пэрошь-Леляска и руины римской крепости времен императора Траяна в Турну-Мэгуреле. В Южных Карпатах, у подножья массива Бучеджъ, находится известная Долина Праховы с многочисленными курортными зонами. А само плоскогорье Бучеджь знаменито эрозионными формами - ветры и дожди "высекли" из местных скальных пород удивительные скульптуры Сфинкс, Арфа, Старик и др. 

Алба-Юлия 


Старейший музей Румынии


Исторический город Алба-Юлия лежит в долине реки Муреш. Город имел политический вес уже в глубокой древности. В округе были обнаружены Тэртерийские надписи, которые могут претендовать на звание первой в истории письменности. Некогда в Алба-Юлии находилась столица воинственного племени даков, на месте которой римляне разбили военный лагерь Апулум (в 10 км от современного города). Благодаря многочисленным раскопкам, краеведческий музей богат античными древностями. Главной достопримечательностью города считаются старейший музей Румынии (открыт в 1794 г.), цитадель, построенная императором Священной Римской империи Карлом VI, и собор II века, перестроенный в XV веке в готическом стиле. В окрестностях Алба-Юлияи интересны церковь в Себеше, одно из старейших городских укреплений Трансильвании в Аюде, Музей золотых рудников в Рошия-Монтанэ, единственная в Восточной Европе ледниковая пещера в Скэришоаре, древние церкви, монастыри и замки уезда Арад. 

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ


Румыния — это страна, которая находится с южно-восточной части Европы со столицей Бухарест. В Румынии главой государства является президент, а Сенат и Собрание Депутатов — это двухпалатный парламент, то есть верхняя и нижняя палата представлены традиционно. Таким образом, форма правления в Румынии — парламентская республика. Интересно название страны, которое происходит от латинского слова romanus, то есть римский. В настоящее время Румыния является членом Организации Объединенных Наций (с 1955 года), входит в НАТО с 2004 года, а в Европейское Содружество с 2007 года.
Общие сведения о Румынии

Однако на страну не распространяется действие шенгенского соглашения, то есть румынские визы на территории стран-участниц Шенгена не действительны. Сама территория Румынии составляет 238,4 тыс. кв. км, на данный момент это 78 место в мире по территориальному признаку. Время в Румынии на час отстает от московского.

Румыния на карте
Границы страны проходят следующим образом: на северо-востоке Румыния граничит со своим самым дружественным соседом — Молдовой, на юге границы проходят по реке Дунай с Болгарией. С востока Румыния имеет кордоны с Украиной, а западные границы «породнили» Румынию с Венгрией и Сербией. С южной стороны Румыния омывается Черным морем, что создает все условия для того, чтобы развивался курортный сегмент.

Численность жителей Румынии, вероисповедание

В Румынии проживает огромное число народностей, которых приютила эта страна издревле. Всего в Румынии по итогам последней переписи начитывается 21.5 млн. человек, их них около 90% приходится на румын и 6,6% составляют венгры, есть в стране цыгане, немцы, много украинцев, сербов, турок и словаков. В последнее время Румыния создала благоприятный режим для тех, кто хочет поселиться в стране навсегда и прибывает из Молдовы и Западной Украины. При доказательстве своих родственных связей значительно упрощается процедура появления у кандидатов румынского паспорта, а значит получения гражданства Румынии. Вероисповедание у народов Румынии распределилось следующим образом: около 87% - православные христиане, 7,5% - протестанты, небольшое количество мусульман - около 1% и 4,7% католиков.

Кратко о румынском государстве: история создания

История создания Румынии достаточно пестра, многогранна, ведь эта страна участвовала в различных политических противостояниях, ее границы менялись, а политические пристрастия иногда изменялись на кардинально противоположные. Таким образом, карта Румынии перекраивалась, и возникали новые территории.

Флаг Румынии
Флаг РумынииСамо государство Румыния появилось на политической мировой карте при объединении княжеств Валахии и Молдавии, Трансильвания в те годы была в составе Венгрии. Датой обретения независимости принято считать 9 мая 1877 года, в период начала русско-турецкой войны. Вплоть до 1914 года жизнь в стране развивалась относительно спокойно и характеристика Румынии данного периода была самой благоприятной, повышался существенно культурный уровень, стали строиться города, развивалась промышленность, сельское хозяйство.
Первая мировая война ознаменовалась для Румынии некоторыми знаковыми события. Вступив на стороне Антанты в войну, Румынская армия была полностью разбита войсками Австро-Венгрии, однако революция в России, Германии, развал Российской и Австро-Венгерской империй принесли Румынии Трансильванию, а также этническую область — Бессарабию, на которой жили не только румыны, но и украинцы.
В 1938 году была установлена диктатура короля, а парламент был распущен. Во время Второй мировой войны Румыния стала союзницей гитлеровской Германии, однако после поражения в войне на территории страны установилась зона влияния СССР. С 1947 года Румыния была провозглашена народной республикой, но всегда отличалась независимым нравом. В частности, выступала против советских войск в Чехословакии, резко встала на отрицательную позицию и против игнорирования Израиля после шестидневной войны.
В 1965 году ко власти в стране пришел Чаушеску, который правил страной до конца 80-годов. Румыния в то время считалась одной из самых бедных стран социалистического лагеря. После свержения диктатуры Чаушеску и его жены, казни последних, в стране прошли первые свободные выборы президента в 1990 году. А 1 января 2007 года страна вступила торжественно в Европейское Содружество, опередив тем самым многих кандидатов — бывших союзных республик.

Государственная символика страны

политические пристрастия иногда изменялись на кардинально противоположные. Таким образом, карта Румынии перекраивалась, и возникали новые территории.


Герб Румынии
Герб Румынии был торжественно принят парламентом государства в 1992 году, здесь красный, желтый, синий цвета отображают собой и цвета флага. Сам герб представлен золотым орлом, который находится на фоне национальных цветов и держит в клюве крест.
Гимн Румынии с характерным названием «Пробудись, румын» официально принят в стране в 1989 году, эта главная песня страны на слова известного румынского поэта Андрея Мурешана, жившего в 19 веке, была некоторое время (с 1991 по 1994 год) и официальным гимном братской Молдовы.

Приезжайте в Румынию

Современная Румыния — быстроразвивающееся, набирающее обороты государство, которое вызывает интерес своим особым путем развития, самобытностью, успехами в культурной жизни и спорте. Большие перспективы имеет Румыния в качестве туристической державы, оправившись постепенно от мирового кризиса, румынский туристический бизнес сможет составить достойную конкуренцию западноевропейским соседям.
Румыния доброжелательно относиться к туристам из нашей страны, на сайте посольства Румынии можно изучить необходимую информацию для тех, кто хочет посетить Румынию с различными целями. Вас ждет столица Румынии и удивительные селения провинции, красивейшие Карпаты и замок Дракулы, горнолыжные курорты и пляжи, разнообразные города Румынии и живописные поселенья. К тому же близость месторасположения этой восточноевропейской страны делает посещение Румынии отличным времяпровождением.


Герб Румынии был принят парламентом Румынии 10 сентября 1992 года. Этот герб основан на малом гербе королевства Румыния (использовался в 1922—1947 гг.). Главный элемент герба — золотой орёл, держащий в клюве крест, а в лапах — скипетр и меч. Основные цвета герба — красный, жёлтый и синий — представляют цвета флага Румынии.
Щит, расположенный на орле, поделён на пять полей, в каждом из которых символ исторической области Румынии.
Золотой орёл — символ Валахии
Голова зубра — Молдавии
Дельфины — Добруджи
Чёрный орёл, семь замков, солнце и месяц — Трансильвании
Лев и мост — Олтении и Баната
Герб Румынии появился в 1859 году, когда Александру Иоан Куза объединил два румынских государства — Молдавию и Валахию. Тогда два геральдических символа — золотой орёл и зубр — были официально объединены.
До 1866 года было несколько вариантов герба. В 1866 году после избрание Кароля князем Румынии щит был поделён на четверти. В первой и четвёртой был изображён орёл, а во второй и третьей — зубр. Над щитом размещался герб правящей династии — Гогенцоллернов-Зигмарингенов. После войны за независимость на четвёртую четверть герба был помещён символ Добруджи — дельфины, а на третью — символ Олтении — золотой лев. Над щитом была помещена стальная корона, означающая суверенитет и независимость. Герб претерпел изменения в 1922 году после вхождения Трансильвании в состав Румынии. Тогда герб Трансильвании был помещён на четвёртую четверть, на третьей четверти стал изображаться объединённый герб Баната и Олтении(мост и золотой лев), герб Добруджи был перенесён на вставку. Герб был помещён на грудь коронованного орла как символ латинского происхождения румынов. Орёл был помещён на синий щит со стальной короной. Существовало три версии: малый, средний (с девизом и щитодержателями), большой (с мантией).
После 1948 года, когда к власти пришли коммунисты, герб и флаг были заменены. Герб стал выполнен по образцу других социалистических стран. Это был пейзаж (лес, восходящее солнце между гор), обрамлённый колосьями пшеницы, перевязанными лентой цветов флага. До 1989 года он трижды менялся. В первый раз сразу после 1948 года (при провозглашении республики), второй раз — в 1956 (добавлена красная звезда) и окончательно в 1966, когда Румыния перестала быть Народной Республикой, а стала Социалистической Республикой. Герб помещался в центр флага.
Немедленно после революции 1989 года было решено принять новый герб Румынии. Символом революции был флаг с дырой на месте герба.
Созданная геральдическая комиссия работала напряжённо и представила окончательное решение в парламент, где новый герб был принят двумя палатами на совместном заседании.
Большой герб королевства Румыния
Герб Румынской социалистической республики
Флаг Румынии представляет собой красный-жёлто-синий триколор — 3 вертикальных линии равной ширины. Был принят в 1848 году во время революции в Валахии. Флаг напоминает собой некоторые другие флаги Европы.
 Рисунок флага создавался под явным влиянием французского флага в 1840-е годы, однако, цвета флага имеют, видимо, более древнее происхождение. Впервые они встречаются во времена правления господаря Валахии Михая Храброго (1593—1601). Есть также версия, что эти цвета использовались ещё во времена господаря Молдавии Стефана Великого (1457—1504). Красно-жёлто-синий штандарт стал символом революции 1821 года, возглавленной Тудором Владимиреску.
С 1866 по 1948 год флаг Румынии представлял собой гладкий триколор. После 1948 г. на румынском триколоре был изображён герб СРР. В 1989 году в связи с изменением государственного строя герб с флага был убран.
Флаг коммунистической Румынии (1947—1965 Румынская Народная Республика, 1965—1989 Социалистическая Республика Румыния) состоял из красной, жёлтой и синей полос, расположенных вертикально, с синей полосой у древка. В середине располагался герб Румынии. Отношение сторон флага 7:10.
Во время декабрьской Румынской революции 1989 года демонстранты вырезали герб СРР из флага, таким образом возвращая флагу прежний вид, каким он был до 1948 года. 27 декабря 1989 в Румынии восстановлен прежний флаг, без герба СРР.




Комментариев нет:

Отправить комментарий